Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 22 января 2024 г.

10 лет без права: топ-менеджеров банков дисквалифицируют за утечки данных
842 просмотра

Топ-менеджеров банков хотят на 10 лет отстранять от работы на занимаемой ими должности за неоднократную утечку данных, следует из законопроекта, подготовленного с участием ЦБ. Это должно помочь предотвращать сливы информации. В прошлом году сообщалось о миллионных утечках из крупнейших кредитных организаций. Однако в Национальном совете финансового рынка инициативу раскритиковали: если ее реализовать, то на рынке может попросту не остаться профильных специалистов, способных выстроить должную защиту.

Зачем отстранять от должности топ-менеджеров банков на 10 лет

В России собираются ввести специальные требования к квалификации и деловой репутации зампредов финансовых организаций, ответственных за информационную безопасность (ИБ). Законопроект, подготовленный при участии Банка России, есть в распоряжении «Известий». Сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования, уточнили в ЦБ.

Документ предусматривает, в частности, повышение уровня персональной ответственности замглавы банка по ИБ за нарушения требований по защите информации, которые привели к утечке персональных данных или банковской тайны, сообщили в регуляторе. Документ касается не только банков, но также страховых компаний, пенсионных фондов и МФО.

Законопроект вводит десятилетний срок, в течение которого зампреду по ИБ запрещается занимать эту должность — в том случае, если до этого он работал в финансовой организации на этой же должности в период, когда там допускались нарушения требований к защите информации (и в течение года к ней неоднократно применялись некие меры).

Фактически это требование вводит десятилетний запрет на занятие должности заместителя по ИБ за сам факт наступления определенных событий, говорится в отзыве на законопроект Национального совета финансового рынка (НСФР, документ от 19 декабря есть у «Известий»).

В нынешней версии законопроекта получается, что связь непосредственно деятельности человека и его дисквалификации может вообще отсутствовать, считает глава НСФР Андрей Емелин. Например, если базу данных слил подчиненный-инсайдер, то его руководителя автоматически дисквалифицируют на 10 лет, даже если он никак не причастен к происшествию, подчеркнул он.

«При этом в уголовном и административном законодательстве даже для лиц, признанных виновными в совершении должностных преступлений, сроки наказаний в виде запрета занимать определенные должности составляют существенно меньше, чем 10 лет», — отмечается в отзыве НСФР.

Например, в УК лишение права занимать определенные должности или заниматься какой-то деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет. По административному кодексу, который регулирует в том числе сами нарушения в финансовой деятельности, сроки еще меньше — от полугода до трех лет, отметил Андрей Емелин.

В НСФР полагают, что запрет занимать должность замруководителя по ИБ на 10 лет несопоставим даже с наказаниями за более серьезные нарушения, несоразмерен, несправедлив и объективно избыточен. Также мера может усугубить и без того сложную ситуацию с нехваткой профильных специалистов. Если же человек не может долгое время работать по специальности, он рискует утратить необходимые навыки.

С учетом этого НСФР в своем отзыве предлагает снизить с 10 до трех лет срок, в течение которого запрещается занимать должность заместителя по ИБ.

Андрей Емелин напомнил, что несколько лет назад аналогичные требования к дисквалификации предлагалось ввести для специалистов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). И тогда банки также говорили о том, что работать в этой сфере станет попросту некому. В результате от подобной идеи отказались, резюмировал он.

«Известия» направили запросы в крупнейшие российские банки о том, как там относятся к законопроекту, а также в Минцифры и Минюст.

Поможет ли отстранение от должности предотвращать утечки данных

Ответственность главы компании за юрлицо, которым он руководит, — обыденная практика как для правопорядка РФ, так и для развитых государств, отметил старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко. Санкции разнятся: от штрафа до дисквалификации (например, невозможность занимать руководящие должности или участвовать в совете директоров).

— Это действенная мера в силу специфики должности. Лицу, занимавшему руководящую позицию, после привлечения к ответственности маловероятно быстро найти сопоставимую занятость и из-за испорченной деловой репутации, и по юридическим причинам, — считает Валерий Зинченко.

Разрабатываемые Банком России законодательные инициативы в области персональной ответственности топ-менеджеров укладываются в понимание природы и цели такого наказания, резюмировал юрист. Все это направлено на повышение уровня защищенности чувствительной информации в финансовой сфере и делается это в том числе через ужесточение персональной ответственности руководства.

Число утечек в России постепенно растет. В 2023 году их было более 290, в результате злоумышленники получили доступ к 240 млн уникальных телефонных номеров и 123 млн e-mail-адресов российских пользователей, писали ранее «Известия». По объему слитых данных первой стала банковская отрасль (47% утекших телефонных номеров) и электронная коммерция (38% утекших e-mail-адресов), говорится в исследовании DLBI.

Например, в прошлом году в Сеть слили данные пользователей бонусной программы «СберСпасибо», сообщалось в Telegram-канале «Утечки информации», который ведет основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян. Среди них — почти 48 млн уникальных номеров и 3,3 млн адресов почт. Впрочем, тогда в сервисе говорили, что подобные сообщения связаны с мошенниками, которые пытаются продать компиляции старых баз данных под видом оригинальных.

Кроме того, в сентябре тот же Telegram-канал сообщал о сливе данных из МТС-банка. Говорилось, что в открытый доступ попало три базы данных с 1 млн, 3 млн и 1,8 млн строк соответственно. В самой кредитной организации тогда заявляли, что утечка банковской тайны не подтвердилась, а инфраструктура МТС-банка не подвергалась атакам и данные пользователей вне опасности.

«Известия» направили запрос в Сбербанк и МТС-банк.

— Впрочем, сейчас ситуация с утечками в банковской отрасли не то чтобы прекрасная, но она выглядит лучше на фоне общей удручающей ситуации. Банкам удалось практически побороть инсайдеров, повсеместно внедрив DLP-системы, что привело к минимизации предложения баз и росту цен на пробив, — рассказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Он добавил, что хакерские атаки также отражаются вполне успешно. В результате данные о счетах граждан, которые раньше составляли львиную долю утечек, теперь сливаются крайне редко.

— Не всегда утечка — следствие халатного или ненадлежащего исполнения обязанностей зампреда по ИБ. Даже напротив, гораздо чаще в этом виноваты конечные исполнители, — добавил гендиректор Safetech Lab Александр Санин.

Кроме того, по его словам, это может быть и в целом очень направленная целевая атака с задействованием различных техник и тактик, повлиять на которые это должностное лицо может лишь опосредованно.

Наталья ИЛЬИНА


  Вся пресса за 22 января 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Регулирование, Управление, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


11 сентября 2025 г.

korins.ru, 11 сентября 2025 г.
Киберстрахование будет расти по мере увеличения зависимости бизнеса от сохранности информационных активов

Дейта, Владивосток, 11 сентября 2025 г.
Защита имущества и снижение нагрузки на бюджеты: что изменится в правилах страхования жилья

Финмаркет, 11 сентября 2025 г.
Общие сборы в ДМС снизились за полгода на 6,7%, выплаты выросли на 23,4%

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 сентября 2025 г.
Пакет ОСМС пополнят новыми услугами в 2026 году

Ведомости онлайн, 11 сентября 2025 г.
ВТБ нашел покупателя на «Росгосстрах»

Российская газета онлайн, 11 сентября 2025 г.
Подмосковная полиция задержала банду автоподставщиков, промышлявшую в Мытищах

Коммерсантъ-Кубань, 11 сентября 2025 г.
Доля возбужденных дел по заявлениям страховщиков на Кубани за год составила 3,7%


  Остальные материалы за 11 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт